domingo, 25 de diciembre de 2011

La ley de tierras y sus baches

La norma fija en un límite del 15% la cantidad de territorio que puede quedar en manos de foráneos.

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La norma fue sancionada el último jueves en el Senado de la Nación.
Ley de tierras, a secas, no. Una ley de tierras debería integrar otras variables relacionadas, por ejemplo, con el uso que se hace de los suelos en este país alfombrado de soja (y fumigado) del centro para arriba. Una norma sustanciosa debería contemplar los reclamos de tierra que encarnan miles de argentinos, a saber: campesinos pobres, pequeños chacareros, vecinos inmediatos de las mineras, pueblos originarios, trabajadores del interior que frente al arrinconamiento y la amenaza latente del hambre, más a menudo de lo que se ve, toman la decisión de emigrar a los centros urbanos para intentar una vida.*Por Gonzalo Sánchez para Clarín

Por eso, no es una ley de tierras en sentido estricto . El jueves por la noche, en el Congreso, fue sancionada, casi sin debate, una norma que intentará ponerle cotas a las compras de hectáreas por parte de extranjeros. Se llegó a esto después de años de desmadres inmobiliarios, y es bueno que se legisle, pero se abren interrogantes.

La norma fija en un límite del 15% la cantidad total de territorio nacional que puede quedar en manos de foráneos. Matemática pura: si según estima la FAO, el 10% ya se encuentra en poder de extranjeros, queda una brecha del 5% con posibilidades de ser vendida. Esto equivale a 13,5 millones de hectáreas, casi una provincia de La Pampa entera . Sin ir más lejos –y esto parece cínico– el miércoles, un día antes de la sanción, la empresa de productos lácteos más grande de Arabia Saudita, en un intento por asegurar fuentes de alimentación para animales, anunció la compra de 12.140 hectáreas en Entre Ríos y Buenos Aires por 83 millones de dólares.

Análisis Digital - 25/12 - Leer Completo


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América proporcionó a Europa varios alimentos de primer orden, desconocidos en el Viejo Continente antes de la conquista, que quizá fueron curiosidades al principio pero en algunos casos, como la papa y el maíz, resultaron vitales en las grandes crisis para salvar del hambre y de la muerte sobre todo a la población campesina.

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