jueves, 18 de marzo de 2010

El precio real de la carne y el pescado triplica el oficial anunciado por Cristina

El Gobierno volvió a la política de precios sugeridos para la carne y el pescado, pero la realidad lo supera. En las carnicerías, pescaderías y supermercados, los precios son, al menos, el doble y en algunos casos llegan a triplicar el valor oficial. Los representantes del sector dudan acerca de la posibilidad de poder alcanzar los precios fijados sin bajar la calidad. Los carniceros aducen que ya no tienen margen que perder. Mientras tanto, los consumidores esperan las baratas para conservar la carne dentro de la dieta y atenuar la pérdida de poder adquisitivo por el rebrote inflacionario. A dos semanas de Semana Santa, las pescaderías se preparan para recibir el aluvión de demanda, pero niegan poder cumplir con lo anunciado por la presidenta Cristina Fernández.

La escalada inflacionaria de la carne se frenó, en parte, por la falta de demanda. El Gobierno se valió del libreto de precios especiales para los cortes populares. Tal como ordenó el mes pasado el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, se dividió la oferta de carnes en tres tipos según su calidad: premium, media e inferior, y el valor de las dos últimas clases será el vigilado. A menos de un mes de aquel anuncio, la dependencia oficial difundió la lista de precios sugeridos para doce cortes de consumo masivo.

Crítica-18/3-Leer

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