sábado, 24 de julio de 2010

Un vino con sabor entrerriano

...“Si querés hacer vino acá, preguntale a los uruguayos que siempre hicieron vino y están acá enfrente”.


Con el asesoramiento de un enólogo y un ingeniero agrónomo especializado en el tema —los dos uruguayos—, Vulliez acometió la empresa ahora sobre los terrenos y la vieja bodega que el suizo Jhosep Fabre y sus descendientes habían explotado hasta la restricción del 30.

MÉTODO. Según detalla Vulliez hay dos o tres procesos claves para la instalación de vides en un clima húmedo. Uno de ellos es plantar “en lira”.
“Esto fue inventado por un francés para climas húmedos y consiste en que cuando la planta llega a 60 centímetros, se divide en dos y se forman dos planos perpendiculares con orientación norte-sur”. De esta forma, explica el productor, “la mitad del follaje va para un lado y la otra mitad para el otro; entonces si la ponés en dirección norte o sur, hay un aprovechamiento integral de lo que es la luz solar y la fotosíntesis es completa”...


El Diario-24/7-Leer

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