martes, 2 de noviembre de 2010

Construcción de soberanía alimentaría y lucha por la tierra

Organizaciones rurales y urbanas latinoamericanas se reunieron en Buenos Aires para compartir alternativas de formas de lucha y producción de alimentos.

En la Comuna Rural Darío Santillán, en el partido de San Vicente, Buenos Aires, organizaciones rurales y urbanas latinoamericanas se reunieron los días 13 y 14 de octubre para acordar puntos de acción sobre la soberanía alimentaria y la lucha por la tierra. Entrevista con Suri Azcarate (26), integrante de la Cooperativa de Trabajadores Rurales (CTR) en el Frente Popular Darío Santillán (FPDS).

Afirman que la soberanía alimentaria sólo se logrará de la mano de la soberanía económica, política y cultural. ¿No creés que la Argentina hoy sea soberana en estos ámbitos?

Azcarate: A nosotros nos parece que no. Definitivamente no somos soberanos en ninguno de los niveles. El pueblo, construyendo organización y poder popular desde abajo, busca y proyecta esa soberanía. Cuando nosotros laburamos la tierra todos los días, criamos los chanchos, hacemos quesos y demás, vamos en ese camino de construcción de la soberanía alimentaria. Cuantos más seamos, cuanta más tierra tengamos para producir, iremos llegando a la soberanía alimentaria, pero todavía lejos estamos... También de la soberanía económica, política, cultural, energética, de nuestros cuerpos.

Vienen reivindicando el derecho a producir y consumir alimentos sanos. ¿Querés contarnos la experiencia que llevan adelante en la Comuna Rural Darío Santillán?

Azcarate: Hace 5 años que estamos construyendo territorialmente en San Vicente. Primero ocupamos unas 2 hectáreas donde hoy tenemos invernaderos con producción intensiva hortícola: hacemos variedad de verduras de estación; las utilizamos para consumo y para comercialización en redes que crean puestos de laburo.

La Haine-2/11-Leer


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